Frisch geerntete Karotten
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Radio Wien Pflanzentipp

Jetzt noch Gemüse anbauen

Schneller als erwartet ist aus einem weiteren Jahrhundertsommer der Herbst geworden. Doch noch ist das Gartenjahr längst nicht vorbei, Radio Wien-Pflanzenexperte Karl Ploberger baut auch im September noch Gemüse an.

Sendungshinweis

„Gut gelaunt in den Tag“, 13. September 2024

Wer jetzt die richtigen Pflanzen wählt, kann schon in wenigen Wochen ernten. Es gibt einige Gemüsearten, die man jetzt noch setzen kann, egal ob im Garten oder im Hochbeet am Balkon. Ploberger hat die besten ausgewählt.

1. Zum flotten Gemüse im Garten und am Balkon gehört zum Beispiel der Kohlrabi. Pflänzchen, die man jetzt setzt, liefern zwar nicht mehr die großen Früchte, aber schmackhaft sind sie dennoch. Auch im Kisterl oder sogar in größeren Blumentöpfen lässt sich dieses Gemüse perfekt kultivieren: Lockere, humusreiche Bioerde mit ein wenig Hornspänen mischen und schon wird gepflanzt.

2. Noch flotter sind alle Pflücksalate mit den klingenden Namen „Lollo bionda“ (ein grüner mit gekrausten Blättern) oder „Hohlblättriger Butter“ (ein grüner Schnittsalat) oder der beliebte „Red Salat Bowl“ (ein rotblättriger Eichblattsalat). Sie können spätestens sechs bis acht Wochen nach dem Pflanzen schon geerntet werden. Bewährt hat sich ein dichteres Säen oder Pflanzen und ein sehr frühes Abernten der kleinen, zarten Blätter. Auch diese Salate lassen sich problemlos im Kisterl ziehen.

3. Besonders würzig und ebenfalls ein flinkes Gemüse ist der Rucola. Als Salatbeigabe schmeckt er nicht nur köstlich, er wird auch im kommenden Frühjahr einer der ersten sein, der wieder austreibt. In einem milden Winter kann er sogar an frostfreien Tagen immer wieder geerntet werden.

4. Flott sind natürlich auch Radieschen oder die zarten weißen Radi, die auch schon als ganz junge Wurzeln auf dem Teller landen. Selbst Karotten sind nach wenigen Wochen erntereif. Wenn auch nur noch als kleine Naschfrüchte, denn sehr dick werden die Rüben nicht mehr werden. Idealerweise nimmt man die Pflanzen mit dem Kraut und verwendet sie für Smoothies.

5. Wer auch noch optisch etwas für seinen Gemüsegarten machen will, der sollte die Kapuzinerkresse aussäen. Sie keimt rasch, bildet viele Blätter und Blüten, die dann auch in der Küche verwendet werden können. Das Schöne wird hier im Garten gleich mit dem Nützlichen verbunden.

Alle Tipps des Radio-Wien-Pflanzenexperten Karl Ploberger können Sie hier nachlesen.